Devezh An Taboulin, c’est LE championnat incontournable des batteurs solistes de Bretagne

Organisé en plusieurs manches qualificatives, il réunit pour la finale de novembre les meilleurs batteurs solistes de Bretagne. Relancé en 1994 avec le Festival Interceltique de Lorient, ce concours de solistes permet aux écossais et aux bretons de se confronter et de se perfectionner. Au fil des années, il n’a cessé d’évoluer pour intégrer de nouvelles épreuves et trophées, dont la finale du championnat qui se déroule désormais à Pontivy.

En catégories jeunes, les cinq manches qualificatives disputées dans les cinq départements bretons accueillent environ 30 batteurs par catégories. Depuis près de 20 ans, ce championnat a vu naître de véritables talents, grâce notamment à un excellent travail de formation (B.A.S. et bénévoles). Le niveau technique et musical n’a cessé de croître et a même permis à certains d’intégrer d’authentiques pipe bands, offrant ainsi une belle vitrine à la batterie bretonne. Gus Sicard (Inveraray & District Pipe Band) notamment, ainsi que Gleren Meneghin (Boghall & Bathgate Caledonia Pipe Band) sont d’incontestables ambassadeurs en la matière ; mais de nombreux autres batteurs participent régulièrement aux différents concours en Europe, en rejoignant leur formation ponctuellement. Une belle promotion pour la musique bretonne.

Dates :

1994 : Organisation du Concours solistes batteries permettant aux bretons et aux écossais de s’affronter.
1995 : Harmonisation du règlement- quatre épreuves forment le championnat : St Vincent sur Oust, Roñsed Mor, Menez Meur et Lorient.
2000 : Après la suppression des épreuves de Lorient et de St Vincent, l’épreuve de Pontivy est introduite pour revenir à trois épreuves.
2004 : Un nouveau championnat voit le jour avec deux manches qualificatives et une finale.
2010 : Deux manches qualificatives supplémentaires sont ajoutées (35 -22)
2011 : Une manche supplémentaire est ajoutée dans le 44.

Règlement

Le règlement du championnat est disponible ici : Règlement Batteurs Solistes 2014

Palmarès

  • Moins de 14 ans :

    2014: Iwan AUDRAN (Pontivy)

    2013 : Guillaume LAUTREDOU (Glazig Kemper)
    2012 : Guillaume LAUTREDOU (Glazig Kemper)
    2011: Guillaume LAUTREDOU (Glazig Kemper)
    2010: Simon JOUANNO (Pontivy)
    2009: Kevin PASTOR (Carhaix)
    2008: Kevin PASTOR (Carhaix)
    2007: Kevin PASTOR (Carhaix)
    2006: Benjamin LE BOT (Douarnenez)
    2005: Brendan CHAVRY (Glazic Kemper)
    2004: Iona Sicard_CRAS (Douarnenez)
    2003: Tanguy Le BOUCHER (Cap Caval)
    2002: Anael TANGUY (Mendon)
    2001 : Thomas KERRIEN (Glazik Kemper)
    2000 Antoine JOUANNEAU (Glazik Kemper)
    1999 : Ronan POLET (Kemperlé)
    1998 : Ronan POLET (Kemperlé)
    1997 : Vincent POLET (Kemperlé)
    1996 : Gweltaz TELLIER (Kemperlé)
    1995 : Gurvan HOUDAYER (Kemperlé)

  • Moins de 18 ans :

    2014 : Simon JOUANNO (Pontivy)

    2013 : Mewenn LE CORRE (Cap Caval)
    2012: Axel DARIDOR (Vannes)
    2011: Anthony COTTON (Carhaix)
    2010: Anthony COTTON (Carhaix)
    2009: Anthony COTTON (Carhaix)
    2008 : Gleren MENEGHIN (Kemeprlé)
    2007 : Gleren MENEGHIN (Kemeprlé)
    2006 : Brendan BENOIT (Port Louis)
    2005 : Brendan BENOIT (Port Louis)
    2004 : Thomas KERRIEN (kemper)
    2003 : Thomas KERRIEN (kemper)
    2002 Antoine JOUANNEAU (Kemper)
    2001 : Tangi JOURDREN (kemper)
    2000 : Tangi JOURDREN (Kemper)
    1999 : Vincent POLET (Kemperlé)
    1998 : Vincent POLET (Kemperlé)
    1997 : Gurvan HOUDAYER (Kemperlé)
    1996 : Gurvan HOUDAYER (Kemperlé)
    1995 : Jocelyn DUBOIS (Orléans)

  • Open

    2014 : Anaël TANGUY (Locoal Mendon)

    2013 : Tangi JOURDREN (kemper)
    2012 : Anaël TANGUY (Locoal Mendon)
    2011 : Xavier CHAVRY (Kemper)
    2010: Xavier CHAVRY (Kemper)
    2009: Lionel Le GUYADER (Pommerit)
    2008 : Tanguy Le BOUCHER (Cap Caval)
    2007 : Xavier CHAVRY (Kemper)
    2006 : Xavier CHAVRY (Kemper)
    2005 : Xavier CHAVRY (Kemper)
    2004 : Xavier CHAVRY (Kemper)
    2003 : Gurvan SICARD (Cap Caval)
    2002 : Jocelyn DUBOIS ( Briec)
    2001 : Xavier CHAVRY (Kemper)
    2000 : Xavier CHAVRY (Kemper)
    1999 : Jocelyn DUBOIS (Briec)
    1998 : Hervé GUERNIGOU (Cesson-Sévigné)
    1997 : Hervé GUERNIGOU (Cesson-Sévigné)
    1996 : Xavier CHAVRY (Kemper)
    1995 : Xavier CHAVRY et Lionel Le GUYADER (Kemper)